• Program Studi Diploma 3 Mesin  Otomotif Universitas Muhammadiyah Magelang berdiri tahun 2001 dengan ijin dirjen  dikti no.3558/D/T/2001. Mulai Tahun 2007, telah berstatus TERAKREDITASI sesuai dengan keputusan BAN PT NO: 006/BAN-PT/AK-VII/Dpl-III/VIII/2007.
  • Pada Tahun 2007, Program Studi Mesin Otomotif UMM  telah melakukan revisi kurikulum bersama dengan institusi luar, yaitu Lembaga Sertifikasi Profesi Teknik Otomotif ( LSP-TO), Asosiasi Teknisi Otomotif ( ITO ), dan Praktsi pendidikan Vokasi.
  • Proses perkuliahan terutama pada mata kuliah kejuruan dilaksanakan secara terintegrasi antara proses tatap muka didalam kelas, demonstrasi materi di workshop, serta kunjungan bengkel. Proses perkuliahan tatap muka dengan dosen pengampu dilaksanakan di ruang kuliah representative dengan media belajar yang lengkap dan terkoneksi dengan jaringan internet, sehingga dapat mengakses materi materi baru secara cepat dan langsung.
  • Workshop dan laboratorium yang dibuka setiap hari mendukung mahasiswa untuk familiar dengan kegiatan otomotif, menyelesaikan tugas tugas dari dosen, mencari informasi baru, serta melakukan penelitian penelitian minor pada kasus kasus tertentu yang berkaitan dengan penugasan dosen pada mata kuliah tertentu. Program studi menyediakan staff khusus yang selalu hadir di workshop untuk membantu melayani kepentingan mahasiswa.